【經濟日報】妖鎳行情 兩天飆漲250%

倫敦鎳價8日在一天內飆漲逾5萬美元,漲幅超過一倍,報價破天荒突破每噸10萬美元,兩天漲幅達到史無前例的250%,上演「妖鎳」行情,倫敦金屬交易所(LME)不僅為此暫停鎳期貨合約交易,甚至取消8日整天所有已結算的交易,台灣相關廠商昨(8)日也宣布進入全面封盤、暫停報價的狀態。

國內與鎳直接相關廠商以不銹鋼業者為主,包括華新(1605)、大成鋼、彰源等,手上握有庫存的廠商,將享有報價上揚的豐厚潛在利潤。有鋼廠預期,一旦上游原料持續居高不下,上游供應商勢必會大幅漲升4月盤價。

此次報價瘋狂大漲,讓盯著電腦螢幕的業者一路驚嘆不已,連連直呼「到底發生什麼事?」雖然主要推力是俄羅斯入侵烏克蘭助長供應短缺及市場炒作等因素帶動行情快速上攻,但令人無法想像漲勢如此失控。

據了解,因應報價狂漲,華新等不銹鋼廠已宣布封盤。不具名的不銹鋼廠主管表示,從未見如此瘋狂的漲勢。觀察過去的鎳價走勢,前一波的歷史新高落在2007年5月,當時現貨價位為每公噸5.42萬美元,期鎳則是每公噸5.05萬元,回顧此波漲勢是從2006年一路墊高,共花了九個月時間才攻頂。

這次是從今年1月的每公噸2.05萬美元起漲,其中,火力集在在近六天,一度飆逾達每公噸10萬美元以上。面對此一異常市況,LME官方昨日下午宣布暫停鎳合約交易,之後再宣布,取消英國時間8日零時起的所有已結算交易,形同8日所有交易全都不算。

面對報價突如其來瘋狂大漲,國內業界正進入全面封盤、不接單狀態,下游加工業和終端用戶也不敢冒然下單承擔風險。礦業巨擘必和必拓(BHP)已示警,商品行情狂飆的「溢出效應」將拖累經濟成長。

業者表示,市場對於昨日鎳價劇烈變化普遍持著難以信相的態度,部分廠家認為行情漲勢應在3月底前望回檔修正,無需過度驚慌,靜觀其變即可。

不過,也有鋼廠預期,萬一上游原料持續居高不下,上游供應商勢必會大幅漲調4月份盤價;屆時,對用戶及加工業而,將是非常大的成本壓力,恐出現難以全數轉嫁的問題,希望俄烏戰爭可以早日結束,避免未來鋼價再進一步攀升。

https://money.udn.com/money/story/5612/6150455?from=edn_search_result

  • <<
  • 回列表頁
  • >>
  • 參展商/產業新訊
  • 展會照片/影片
開國有限公司 版權所有 Copyright © Kaigo Co., Ltd. All Rights Reserved